Headline »

February 20, 2019 – 2:00 pm | Edit Post

Share this on WhatsApp
Dikisahkan bahwasanya Siti Asiyah istri fir’aun menyembunyikan keimanannya pada ALLAH SWT dari firaun, Lalu ketika firaun mengetahui keimanannya,firaun-pun menyuruh pasukannya untuk menyiksa asiyah,mereka-pun menyiksa asiyah dengan berbagai macam siksaan, Lalu berkata : …

Read the full story »
Artikel

Tulisan-tulisan bermuatan ilmu dan wacana yang bakal memperluas cakrawala pengetahuan.

Kalam Salaf

Pitutur dan nasehat ulama salaf yang senantiasa melipur kegundahan dan menyegarkan kedahagaan rohani.

Konsultasi Umum

Konsultasi bersama Habib Taufik bin Abdulkadir Assegaf untuk memecah problematika di tengah keluarga dan masyarakat.

Majelis Ifta'

Tanya jawab permasalahan fikih dan lainnya yang dipandu LBM (Lajnah Buhuts wal Muraja'ah) Sunniyah Salafiyah.

Program Streaming

Sajian beragam program menarik bernuansa islami yang bisa menyirami hati anda di tengah aktivitas

Home » Artikel, Headline, Majelis Ifta'

HUKUM MENONTON SULAP DAN SIHIR

Submitted by on October 25, 2017 – 1:21 am

Pertanyaan:

Bagaimana pendapat anda dalam ilmu fikih dan tauhid mengenai penayangan ilmu sihir atau trik ilusi  dimana sekarang marak di TV untuk mencari The master  magic yang beberapa bulan yang lalu kyai di Bojonegoro mengharamkan.

Dari: Radio Madu FM

 

FORSAN SALAF menjawab :

Hukum penayangan ilmu sihir atau sulap seperti pencarian The Master sebagai berikut :

  • Jika yang ditayangkan termasuk dari ilmu sihir, maka hukum penayangan haram. Demikian juga menontonnya, karena dengan ditonton maka para ahli sihir memperlihatkan ilmu sihirnya. [1]

Adapun sulap (sya’wadzah) yaitu trik-trik yang memperdaya pandangan untuk membuat orang yang melihat (penonton) terheran-heran/ta’ajub, jika mengakibatkan mafsadah dihukumi haram. Namun jika tidak terdapat mafsadah, maka dalam keharamannya khilaf, sebagian ulama’ menyatakan tetap haram karena menyerupai sihir dan menurut sebagian ulama’ lainnya diperbolehkan. [2]

  • Jika bukan termasuk sihir, seperti ketangkasan dan kecerdasan otak, maka tidak haram.
  • Sihir adalah kejadian luar biasa yang nampak dari orang kafir atau fasiq dengan upaya dan cara-cara tertentu. Jika terjadinya tanpa upaya dan cara-cara tertentu maka disebut istidroj [3]

 

 

Referensi :

  1. Fatawa Haditsiyah / 87. [1]
  2. Hamisy Fathul Wahhab/II/151. [2]
  3. Bughyatul Mustarsyidin / 299. [3]

 

 

 

[1] فتاوى حديثة ص87

( وسئل ) نفع الله به هل من السحر ما يفعله أهل الحلق الذين في الطرقات ولهم فيها أشياء غريبة كقطع رأس الإنسان وإعادتها وندائهم له بعد قطعها وقبل إعادتها فيجيبهم وجعل نحو دراهم من التراب وغير ذلك مما هو مشهور عنهم . وكذا كتابة المحبة والقبول واخراج الجان ونحو ذلك . ( فأجاب ) بقوله هؤلاء في معنى السحرة إن لم يكنوا سحرة فلا يجوز لهم هذا الفعل ولا يجوز لأحد أن يقف عليهم لأن في ذلك إغراء لهم على الإستمرار في هذه المعاصي والقبائح الشنيعة وإفسادهم قطعى وفسادهم حقيقي فيجب على كل من قدر منعهم من ذلك ومنع الناس من الوقوف عليهم .

[2] هامش فتح الوهاب الجزء الثاني ص : 151 دار إحياء الكتب العربية

( مسألة : في أقسام السحر وحكمه ) السحر أنواع : منها سحر قوم نسبوا للأفلاك والكواكب تأثيرا لكونها آلهة أو أن الإله أعطاها قوة نافذة في العالم وفوض تدبيره اليها ، ومنها سحر أصحاب الأوهام الزائمين ان الإنسان يبلغ بالتصفية بالقوة الى حيث يقدر الى الإيجاد والإعدام والإحياء والإمانة وقلب الأشكال وكلا النوعين كفر عملا وتعلما، ومنها التخييلات الآخذة بالعيون وهي الشعوذة وما يجري مجراها من إظهار الأمور العجيبة بواسطة ترتيب اللآلات الهندسية وخفة اليد والاستعانة بخواص الأدوية والأحجار وليست كفرا وطلاق السحر عليها تجوز وفي التحريم إن لم يترتب عليها مفسدة خلاف، ومنها الاستعانة بالأرواح الأرضية بواسطة الرياضة وقراءة الى حيث يخلق الله تعالى عقب ذلك على سبيل جرى العادة بعض وهذا خوارق النوع قالت المعتزلة إنه كفر لأنه لا يمكن معه معرفة صدق الرسل عليم الصلاة و السلام للالتباس، ورد بأن العادة الإلهية جرت بصرف المعارضين للرسل عن إظهار خارق ثم التحقيق أن يقال إن كان من يتعاطى ذلك خيرا متشرعا في كامل ما يأتي ويذر وكان من يستعين به من الأرواح الخيرة وكانت عزائمه لاتخالف الشرع وليس فيما يظهر على يده من الخوارق ضرر شرعي على أحد وليس ذلك على السحر بل من الأسرار والمعونة وإلا فهو حرام إن تعلمه ليعمل به بل يكفر إن تعمده حل ذلك فإن تعلمه ليتوقاه فمباح وإلا فمكروه اه

[3] بغية المسترشدين ص299

والسحر هو ما يحصل بتعليم ومباشرة سبب على يد فاسق أو كافر كالشعوذة وهي حفة اليد بالأعمال وحمل الحياة ولدعنها له واللعب بالنار من غير تأثير والطلاسم والتعزيمات المحرمة واستخدام الجان وغير ذلك إذا عرفت ذلك علمت أن ما يتعاطاه الذين يضربون صدورهم بدبوس أو سكين أو يطعنون أعينهم أو يحملون النار أو يأكلونها وينتنمون إلى سيدي أحمد الرفاعي أو سيدي أحمد بن علوان أو غيرهما من الأولياء أنهم كانوا مستقيمين على الشريعة قائمين بالأوامر تاركين للمناهي عالمين بالغرض العين من العلم عالمين به لم يتعلمون السبب المحصل لهذا العمل فهو من حيز الكرامة وإلا فهو من حيز السحر إذ الإجماع منعقد على أن الكرامة لا يظهر على يد الفاسق وإنها لا يحصل بتعليم أقوال وأعمال وأن ما يظهر على يد الفاسق من الخوارق من السحر المحرم تعلمه وتعليمه وفعله ويجب زجر فاعله ومدعيه ومتى حكمنا بأنه سحر وضلال حرم التفرج عليه إذ القاعدة إن التفرج على الحرام حرام .

 

Tags:

Leave a comment!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also Comments Feed via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.