Headline »

February 20, 2019 – 2:00 pm | Edit Post

Share this on WhatsApp
Dikisahkan bahwasanya Siti Asiyah istri fir’aun menyembunyikan keimanannya pada ALLAH SWT dari firaun, Lalu ketika firaun mengetahui keimanannya,firaun-pun menyuruh pasukannya untuk menyiksa asiyah,mereka-pun menyiksa asiyah dengan berbagai macam siksaan, Lalu berkata : …

Read the full story »
Artikel

Tulisan-tulisan bermuatan ilmu dan wacana yang bakal memperluas cakrawala pengetahuan.

Kalam Salaf

Pitutur dan nasehat ulama salaf yang senantiasa melipur kegundahan dan menyegarkan kedahagaan rohani.

Konsultasi Umum

Konsultasi bersama Habib Taufik bin Abdulkadir Assegaf untuk memecah problematika di tengah keluarga dan masyarakat.

Majelis Ifta'

Tanya jawab permasalahan fikih dan lainnya yang dipandu LBM (Lajnah Buhuts wal Muraja'ah) Sunniyah Salafiyah.

Program Streaming

Sajian beragam program menarik bernuansa islami yang bisa menyirami hati anda di tengah aktivitas

Home » Artikel, Headline, Majelis Ifta'

MEMAKAI OBAT TETES MATA KETIKA PUASA

Submitted by on June 15, 2017 – 4:47 am

 

Pertanyaan:

Astafti ustadz, bagaimana hukumnya memakai obat mata bagi orang puasa..??

Kang Naim

Jawaban:

Termasuk perkara yang membatalkan puasa adalah memasukkan sesuatu benda dengan sengaja ke dalam lubang-lubang tubuh yang bisa tembus ke bagian dalam tubuh (otak dan perut) seperti mulut, hidung, telinga dan dua lubang kemaluan.

Adapun mata, terdapat perbedaan pendapat di kalangan ulama’. Menurut pendapat imam Syafi’i dan Imam Abu Hanifah, mata bukanlah termasuk daerah yang berongga hingga ke dalam tubuh, sehingga menurut mereka, penggunaan benda di mata seperti celak atau obat tetes mata adalah tidak membatalkan puasanya walaupun rasa pahitnya terasa hingga ke tenggorokan, dan tidak dimakruhkan pula bercelak ketika berpuasa. Namun menurut pendapat imam Malik dan imam Ahmad bin Hanbal, mata termasuk yang berongga hingga ke dalam tubuh, karena itu, bercelak atau menggunakan obat tetes mata jika yakin akan masuknya celak atau obat ke dalam tubuh, bisa membatalkan puasa.

Oleh karena itu, sebagai bentuk kehati-hatian dalam beribadah, dan keluar dari perbedaan pendapat ulama’, jika sekiranya memungkinkan, maka lebih baik digunakan hanya di malam hari.

Referensi:

المجموع – (ج 6 / ص 348)

(الثانية) يجوز للصائم الاكتحال بجميع الاكحال ولا يفطر بذلك سواء وجد طعمه في حلقه أم لا لان العين ليست بجوف ولا منفذ منها إلى الحلق قال اصحابنا ولا يكره الاكتحال عندنا قال البندنيجي وغيره سواء تنخمه أم لا * { فرع } في مذاهب العلماء في الاكتحال * ذكرنا انه جائز عندنا ولا يكره ولا يفطر به سواء وجد

طعمه في حلقه أم لا وحكاه ابن المنذر عن عطاء والحسن البصري والنخعي والاوزاعي وأبي حنيفة وأبى ثور وحكاه غيره عن ابن عمر وأنس وابن أبى أوفى الصحابيين رضي الله عنهم وبه قال داود وحكي ابن المنذر عن سليمان التيمى ومنصور بن المعتمر وابن شبرمة وابن أبى ليلي انهم قالوا يبطل به صومه وقال قتادة يجوز بالاثمد ويكره بالصبر * وقال الثوري وإسحق يكره * وقال مالك وأحمد يكره وإن وصل إلي الحلق أفطر * واحتج للمانعين بحديث معبد بن هوذة الصحابي رضى الله عنه عن النبي صلي الله عليه وسلم ” انه أمر بالاثمد المروح عند النوم وقال ليتقه الصائم ” رواه أبو داود وقال قال لي يحيى بن معين هو حديث منكر * واحتج أصحابنا بأحاديث ضعيفة نذكرها لئلا يغتر بها (منها) حديث عائشة قالت ” اكتحل النبي صلي الله عليه وسلم وهو صائم ” رواه ابن ماجه باسناد ضعيف من رواية بقية عن سعيد ابن أبى سعيد الزبيدى شيخ بقية عن هشام بن عروة عن ابيه عن عائشة قال البيهقى وسعيد الزبيدى هذا من مجاهيل شيوخ بقية ينفرد بما لا يتابع عليه قلت وقد اتفق الحفاظ علي ان رواية بقية عن المجهولين مردودة واختلفوا في روايته عن المعروفين فلا يحتج بحديثه هذا بلا خلاف وعن أنس قال ” جاء رجل إلي النبي صلي الله عليه وسلم فقال اشتكت عيني أفأ كتحل وأنا صائم قال نعم ” رواه الترمذي وقال ليس اسناده بالقوى قال ولا يصح عن النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الباب شئ وعن نافع عن ابن عمر قال ” خرج علينا رسول الله صلى الله عليه وسلم وعيناه مملوءتان الكحل وذلك في رمضان وهو صائم ” في إسناد من اختلف في توثيقه وعن محمد بن عبيد الله بن أبي رافع عن أبيه عن جده أن ” النبي صلى الله عليه وسلم كان يكتحل بالاثمد وهو صائم ” رواه البيهقى وضعفه لان راويه محمد هذا ضعيف قال البيهقى وروى عن أنس مرفوعا باسناد ضعيف جدا انه لا بأس به * واحتجوا بالاثر المذكور عن أنس وقد بينا إسناده وفى سنن ابي دواد عن الاعمش قال ما رأيت احدا من أصحابنا يكره الكحل للصائم والمعتمد في المسألة ما ذكره المصنف

كفاية الأخيار – (ج 1 / ص 285)

واعلم أنه لا بد للصائم من الإمساك عن المفطرات وهو أنواع : منها الأكل والشرب وإن قل عند العمد وكذا ما في معنى الأكل والضابط أنه يفطر بكل عين وصلت من الظاهر إلى الباطن في منفذ مفتوح عن قصد مع ذكر الصوم وشرط الباطن أن يكون جوفا وإن كان لا يحيل وهذا هو الصحيح حتى أنه لو قطر في أذنه شيئا أو أدخل ميلا أو قشة فيها أفطر أو حشا في ذكره قطنا أفطر على الأصح بخلاف الاكتحال وإن وجد طعم الكحل لأن العين ليست بجوف ولا منفذ لها إلى الجوف

مغني المحتاج – (ج 1 / ص 428)

وشرط الواصل كونه من منفذ ” بفتح الفاء كما ضبطه المصنف كالمدخل والمخرج . ” مفتوح فلا يضر وصول الدهن ” إلى الجوف ” بتسرب المسام ” وهي ثقب البدن كما قاله الجوهري وهي جمع سم بتثليث السين والفتح أفصح كما لو طلى رأسه أو بطنه به كما لا يضر اغتساله بالماء البارد وإن وجد له أثر بباطنه بجامع أن الواصل إليه ليس من منفذ . ” ولا ” يضر ” الاكتحال وإن وجد طعمه ” أي الكحل ” بحلقه ” لأن الواصل إليه من المسام ( 1 / 429 ) وقد روى البيهقي أنه صلى الله عليه و سلم كان يكتحل بالإثمد وهو صائم فلا يكره الاكتحال للصائم . ”

كشاف القناع عن متن الإقناع – (ج 6 / ص 36)

( أَوْ اكْتَحَلَ بِكُحْلٍ أَوْ صَبِرٍ أَوْ قُطُورٍ أَوْ ذَرُورٍ أَوْ إثْمِدٍ وَلَوْ غَيْرُ مُطَيَّبٍ يَتَحَقَّقُ مَعَهُ وُصُولُهُ إلَى حَلْقِهِ ) نَصَّ عَلَيْهِ ؛ لِأَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ { أَمَرَ بِالْإِثْمِدِ الْمُرَوَّحِ عِنْدَ النَّوْمِ ، وَقَالَ : لِيَتَّقِهِ الصَّائِمُ } رَوَاهُ أَبُو دَاوُد وَالْبُخَارِيُّ فِي تَارِيخِهِ مِنْ حَدِيثِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ النُّعْمَانِ بْنِ سَعِيدِ بْنِ هَوْذَةَ عَنْ أَبِيهِ عَنْ جَدِّهِ قَالَ ابْنُ مَعِينٍ : حَدِيثٌ مُنْكَرٌ وَعَبْدُ الرَّحْمَنِ ضَعِيفٌ ، وَقَالَ أَبُو حَاتِمٍ : صَدُوقٌ وَوَثَّقَهُ ابْنُ حِبَّانَ ؛ وَلِأَنَّ الْعَيْنَ مَنْفَذٌ لَكِنَّهُ غَيْرُ مُعْتَادٍ وَكَالْوَاصِلِ مِنْ الْأَنْفِ .( وَإِلَّا ) أَيْ : وَإِنْ لَمْ يَتَحَقَّقْ وُصُولُهُ إلَى حَلْقِهِ ( فَلَا ) فِطْرَ لِعَدَمِ تَحَقُّقِ مَا يُنَافِي الصَّوْمَ

 

Tags:

Leave a comment!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also Comments Feed via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.