Headline »

February 20, 2019 – 2:00 pm | Edit Post

Share this on WhatsApp
Dikisahkan bahwasanya Siti Asiyah istri fir’aun menyembunyikan keimanannya pada ALLAH SWT dari firaun, Lalu ketika firaun mengetahui keimanannya,firaun-pun menyuruh pasukannya untuk menyiksa asiyah,mereka-pun menyiksa asiyah dengan berbagai macam siksaan, Lalu berkata : …

Read the full story »
Artikel

Tulisan-tulisan bermuatan ilmu dan wacana yang bakal memperluas cakrawala pengetahuan.

Kalam Salaf

Pitutur dan nasehat ulama salaf yang senantiasa melipur kegundahan dan menyegarkan kedahagaan rohani.

Konsultasi Umum

Konsultasi bersama Habib Taufik bin Abdulkadir Assegaf untuk memecah problematika di tengah keluarga dan masyarakat.

Majelis Ifta'

Tanya jawab permasalahan fikih dan lainnya yang dipandu LBM (Lajnah Buhuts wal Muraja'ah) Sunniyah Salafiyah.

Program Streaming

Sajian beragam program menarik bernuansa islami yang bisa menyirami hati anda di tengah aktivitas

Home » Artikel, Headline, Majelis Ifta'

AYAH MEMPERKOSA ANAK, BAGAIMANA STATUS CUCUNYA?

Submitted by on March 2, 2017 – 4:08 am

bayi

Pertanyaan:
Langsung saja, pertanyaan saya bukanlah teori, tapi memang ada kejadian yang nyata dan benar2 terjadi begini….ada kasus perzinahan antara bapak kandung (BK) dengan anak perempuan kandung (APK), bahkan si APK tersebut hamil dan melahirkan seorang bayi (B) dari hasil hubungan keduanya.
pertanyaan saya :
1. Bagaimana solusi dari kasus seperti ini, tentang pertanggungjawaban seorang BK terhadap APK. apa harus dinikahi atau ada hal lain…
2. Apakah BK tetap disebut bapak atau berubah status jadi suami dari APK
3. Apakah APK tetap disebut anak atau berubah status menjadi istri dari BK
4. Apakah B tetap disebut cucu atau anak dari hasil hubungan BK dengan APK
5. Apakah BK tetap disebut kakek atau bapak dari B
dan mungkin masih ada lagi permasalahan-permasalahan dari kasus ini.
kepada team forsansalaf saya mohon untuk segera memberikan jawabannya dan tolong dikembangkan kasus ini dalam sebuah permasalahan yang mungkin masih banyak didalamnya, semisal kaitannya dengan pernikahan dan kewarisan.
FORSAN SALAF menjawab :

Hubungan antara ayah dan anaknya adalah mahram untuk selama-lamanya. Karena itu jika terjadi ayah memperkosa anak kandungnya, maka tidak merubah status ayah  menjadi suami dikarenakan haram untuk mengawininya dan anak yang dilahirkan dari APK tidak menjadi anaknya karena hubungan nasab kepada ayah adalah dari hasil nikah yang sah sedangkan yang terjadi di atas dari hasil perzinaan.  [1]

Karena itu, dia tidak menjadi wali dalam pernikahan anak perempuan dari APK yang diperkosanya tetapi wali hakim yang menikahkannya. [2]

Dan anak dari APK tetap berstatus sebagai cucu dari BK. Berarti bukan termasuk dzawul furudh  (kerabat yang yang telah di-nash dalam Al-Qur’an dan Hadits untuk mendapat bagian tertentu) tapi dari golongan dzawil arham yaitu kerabat mayit yang tidak termasuk sebagai dzawul furudh dan tidak termasuk pula golongan yang mendapat hak ashabah (sisa warisan). [3]

Dzawil arham tidak bisa menerima hak warisan jika masih ada dzawul furudh yang bisa menghabiskan harta waris atau ada yang mendapat ashabah (hak sisa).

 

Referensi:

 

  

[1] الياقوت النفيس /142

شروط الزوج سبعة : عدم الإحرام، والإختيار، والتعيين، وعلمه بإسم المرأة او عينها، وعلمه بحلها له، وذكورته يقينا، وعدم المحرمية بينه وبينها. (قوله: وعدم المحرمية ) اي بأن لا تكون من المحرمات عليه على التأبيد او من جهة الجمع، فالمحرمات على التأبيد ثمان عشرة، سبع بالنسب وهن : الأم وان علت والبنت وان سفلت والأخت والخالة والعمة وبنت الأخ وبنت الأخت.

[1] مغني المحتاج إلى معرفة ألفاظ المنهاج  – (ج 12 / ص 236)

( قُلْت : وَالْمَخْلُوقَةُ مِنْ ) مَاءِ ( زِنَاهُ ) سَوَاءٌ أَكَانَتْ الْمَزْنِيُّ بِهَا مُطَاوِعَةً أَمْ لَا ، سَوَاءٌ تَحَقَّقَ أَنَّهَا مِنْ مَائِهِ أَمْ لَا ( تَحِلُّ لَهُ ) لِأَنَّهَا أَجْنَبِيَّةٌ عَنْهُ ؛ إذْ لَا حُرْمَةَ لِمَاءِ الزِّنَا بِدَلِيلِ انْتِفَاءِ سَائِرِ أَحْكَامِ النَّسَبِ مِنْ إرْثٍ وَغَيْرِهِ عَنْهَا ، فَلَا تَتَبَعَّضُ الْأَحْكَامُ كَمَا يَقُولُ بِهِ الْخَصْمُ ، فَإِنَّ مَنْعَ الْإِرْثِ بِإِجْمَاعٍ كَمَا قَالَهُ الرَّافِعِيِّ ، وَقِيلَ : تَحْرُمُ عَلَيْهِ مُطْلَقًا ، وَقِيلَ : تَحْرُمُ عَلَيْهِ إنْ تَحَقَّقَ أَنَّهَا مِنْ مَائِهِ بِأَنْ أَخْبَرَهُ بِذَلِكَ نَبِيٌّ ، كَأَنْ يَكُونَ فِي زَمَنِ عِيسَى صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَعَلَى الْأَوَّلِ يُكْرَهُ نِكَاحُهَا .وَاخْتُلِفَ فِي الْمَعْنَى الْمُقْتَضِي لِلْكَرَاهَةِ ، فَقِيلَ لِلْخُرُوجِ مِنْ الْخِلَافِ .قَالَ السُّبْكِيُّ : وَهُوَ الصَّحِيحُ ، وَقِيلَ لِاحْتِمَالِ كَوْنِهَا مِنْهُ ، فَإِنْ تَيَقَّنَ أَنَّهَا مِنْهُ حَرُمَتْ عَلَيْهِ ، وَهُوَ اخْتِيَارُ جَمَاعَةٍ مِنْهُمْ الرُّويَانِيُّ ، وَلَوْ أَرْضَعَتْ الْمَرْأَةُ بِلَبَنِ الزَّانِي صَغِيرَةً فَكَبِنْتِهِ ، قَالَهُ الْمُتَوَلِّي ( وَيَحْرُمُ عَلَى الْمَرْأَةِ ) وَعَلَى سَائِرِ مَحَارِمِهَا ( وَلَدُهَا مِنْ زِنًا ، وَاَللَّهُ أَعْلَمُ ) بِالْإِجْمَاعِ كَمَا أَجْمَعُوا عَلَى أَنَّهُ يَرِثُهَا ، وَالْفَرْقُ أَنَّ الِابْنَ كَالْعُضْوِ مِنْهَا وَانْفَصَلَ مِنْهَا إنْسَانًا وَلَا كَذَلِكَ النُّطْفَةُ الَّتِي خُلِقَتْ مِنْهَا الْبِنْتُ بِالنِّسْبَةِ لِلْأَبِ تَنْبِيهٌ : سَكَتَ الْمُصَنِّفُ رَحِمَهُ اللَّهُ تَعَالَى عَنْ الْمَنْفِيَّةِ بِاللِّعَانِ ، وَحُكْمُهَا أَنَّهَا تَحْرُمُ عَلَى نَافِيهَا وَلَوْ لَمْ يَدْخُلْ بِأُمِّهَا ؛ لِأَنَّهَا لَا تَنْتَفِي عَنْهُ قَطْعًا بِدَلِيلِ لُحُوقِهَا بِهِ لَوْ أَكْذَبَ نَفْسَهُ ، وَلِأَنَّهَا رَبِيبَةٌ فِي الْمَدْخُولِ بِهَا ، وَتَتَعَدَّى حُرْمَتُهَا إلَى سَائِرِ مَحَارِمِهِ ، وَفِي وُجُوبِ الْقِصَاصِ عَلَيْهِ بِقَتْلِهِ لَهَا ، وَالْحَدِّ بِقَذْفِهِ لَهَا ، وَالْقَطْعِ بِسَرِقَةِ مَالِهَا ، وَقَبُولُ شَهَادَتِهِ لَهَا وَجْهَانِ ، أَوْجَهُهُمَا كَمَا قَالَ شَيْخِي لَا كَمَا يَقْتَضِي كَلَامُ الرَّوْضَةِ تَصْحِيحَهُ

إعانة الطالبين – (ج 3 / ص 327)

(قوله: لا مخلوقة من ماء زناه) أي لا يحرم نكاح مخلوقه من ماء زناه: إذ لا حرمة لماء الزنا لكن يكره نكاحها خروجا من خلاف الامام أبي حنيفة رضي الله عنه.ومثل المخلوقة من ماء الزنا المخلوقة من ماء استمنائه بغير يد حليلته والمرتضعة بلبن الزنا، وإن أرضعت المرأة بلبن زنا شخص بنتا صغيرة حلت له، ولا يقاس على ذلك المرأة الزانية، فإنها يحرم عليها ولدها بالاجماع.والفرق أن البنت انفصلت من الرجل وهي نطفة قذرة لا يعبأ بها، والولد انفصل من المرأة وهو إنسان كامل

[2] مصنف ابن أبي شيبة – (ج 8 / ص 374(

(21) مسألة النكاح بغير ولي (1) حدثنا معاذ بن معاذ قال أخبرنا ابن جريح عن سليمان بن موسى عن الزهري عن عروة عن عائشة قالت : قال رسول الله (ص) : (أيما امرأة لم ينكحها الولي أو الولاة فنكاحها باطل – قالها ثلاثا – فإن أصابها فلها مهرها بما أصاب منها ، فإن تشاجروا فإن السلطان ولي من لا ولي له).

[3] تكملة زبدة الحديث / 88-89

ذوو الأرحام هم : كل قريب للميت غير معدود من اهل الفروض المذكورين ولا من العصبات السابق ذكرهم.

اصناف ذوي الأرحام هم اصناف كثيرة وترجع بالإختصار الى اربعة اصناف :

الأول : من ينتمي الى الميت وهم اولاد البنات واولاد بنات الإبن وان نزلوا.

Tags:

Leave a comment!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also Comments Feed via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.