Headline »

February 20, 2019 – 2:00 pm | Edit Post

Share this on WhatsApp
Dikisahkan bahwasanya Siti Asiyah istri fir’aun menyembunyikan keimanannya pada ALLAH SWT dari firaun, Lalu ketika firaun mengetahui keimanannya,firaun-pun menyuruh pasukannya untuk menyiksa asiyah,mereka-pun menyiksa asiyah dengan berbagai macam siksaan, Lalu berkata : …

Read the full story »
Artikel

Tulisan-tulisan bermuatan ilmu dan wacana yang bakal memperluas cakrawala pengetahuan.

Kalam Salaf

Pitutur dan nasehat ulama salaf yang senantiasa melipur kegundahan dan menyegarkan kedahagaan rohani.

Konsultasi Umum

Konsultasi bersama Habib Taufik bin Abdulkadir Assegaf untuk memecah problematika di tengah keluarga dan masyarakat.

Majelis Ifta'

Tanya jawab permasalahan fikih dan lainnya yang dipandu LBM (Lajnah Buhuts wal Muraja'ah) Sunniyah Salafiyah.

Program Streaming

Sajian beragam program menarik bernuansa islami yang bisa menyirami hati anda di tengah aktivitas

Home » Artikel, Headline, Majelis Ifta'

SEKILAS TENTANG IMAM MAHDI

Submitted by on February 12, 2017 – 1:38 pm One Comment

sosok-imam-mahdi

Pertanyaan

Siapakah Imam Mahdi sebearnya, dan benarkah ia adalah salah satu keturunan Nabi SAW?

Jawab:

Menurut Imam Suyuthi, Imam Mahdi  adalah Pemimpin kaum muslim di akhir zaman. Beliau merupakan keturunan Rasulullah saw melalui jalur sayidatuna Fatimah. Beliau akan keluar dari Timur dan dibaiat di Mekah kemudian tinggal di Baitul Maqdis selama 7 tahun. Dalam masa kepemerintahan beliau tersebar keamanan dan keadilan setelah sebelumnya bumi dikuasai oleh kedzoliman.

Di masa Imam Mahdi Dajjal muncul dan diperangi. Nabi Isa pun muncul dari menara putih di Damaskus. Nabi Isa AS membantu Imam Mahdi untuk mengalahkan Dajal. Nabi Isa lah yang membunuh dajjal. Setelah itu Nabi Isa menikah, dan mempunyai anak, naik haji dan meninggal serta dimakamkan di dekat makam Nabi SAW.
Wallahu a`lam

Referensi:

الحاوي للفتاوي ـ للسيوطى (1/  365)

والذي ترجح عندي من أكثر الأحاديث أنه غيره . وأنه خليفة يقوم في آخر الزمان . وأنه من ولد فاطمة وقد ثبت في أحاديث أنه يخرج من قبل المشرق . وأنه يبايع له بمكة بين الركن والمقام . وأنه يدخل بيت المقدس . وأنه يمكث سبع سنين . وأن يملأ الأرض عدلاً ، وفي بعض الروايات بسند ضعيف أن الناس يقتتلون على الملك فينادي مناد من السماء أميركم فلان فيبايعون له ، ولم يقع شيء من ذلك إلى الآن فبطل قول من قال : إنه موجود الآن بالمغرب ، وفي الأحاديث أن عيسى عليه السلام ينزل في حياته فيسلم المهدي الأمر له . ونزول عيسى عليه السلام مؤقت بوقت وهو خروج الدجال فإنه ينزل في أيامه ويقتله ، وورد في الحديث أنه يمكث سبع سنين وفي رواية أربعين سنة وأنه يتزوج ويولد له ويحج له ويدفن عند النبي صلى الله عليه وسلّم ، ولم ترد تسمية ولده ، وفي الحديث أيضاً أنه ينزل عند المنارة البيضاء شرقي دمشق . وأما شد البغلة كل جمعة فلا أصل له ، ونزوله قبل يأجوج ومأجوج فإنهم يخرجون في أواخر أيامه . وأما طول يأجوج ومأجوج ففي أثر أخرجه ابن المنذر عن ابن

عمدة القاري (8/  173)

وقد ثبت في أحاديث الدجال أنه يخرج بعد خروج المهدي وأن عيسى يقتله إلى غير ذلك فما وجه إنذار الأنبياء أمتهم عنه وأجيب بأن المراد به تحقيق خروجه يعني لا يشكون في خروجه فإنه يخرج لا محالة ونبهوا على فتنته فإن فتنته عظيمة جدا تدهش العقول وتحير الألباب مع سرعة مروره في الأرض وقلة مكثه

عون المعبود شرح سنن أبي داود) (9/  1321)

وَاعْلَمْ أَنَّ الْمَشْهُور بَيْن الْكَافَّة مِنْ أَهْل الْإِسْلَام عَلَى مَمَرّ الْأَعْصَار أَنَّهُ لَا بُدّ فِي آخِر الزَّمَان مِنْ ظُهُور رَجُل مِنْ أَهْل الْبَيْت يُؤَيِّد الدِّين وَيُظْهِر الْعَدْل وَيَتَّبِعهُ الْمُسْلِمُونَ وَيَسْتَوْلِي عَلَى الْمَمَالِك الْإِسْلَامِيَّة وَيُسَمَّى بِالْمَهْدِيِّ ، وَيَكُون خُرُوج الدَّجَّال وَمَا بَعْده مِنْ أَشْرَاط السَّاعَة الثَّابِتَة فِي الصَّحِيح عَلَى أَثَره ، وَأَنَّ عِيسَى عَلَيْهِ السَّلَام يَنْزِل مِنْ بَعْده فَيَقْتُل الدَّجَّال ، أَوْ يَنْزِل مَعَهُ فَيُسَاعِدهُ عَلَى قَتْله ، وَيَأْتَمّ بِالْمَهْدِيِّ فِي صَلَاته .

المسالك في شرح موطأ مالك (7/  315،)

 ثم يجئ عليه عيسى بن مريم من قبل المغرب مصدقا لمحمد صلى الله عليه وسلم وعلى ملته فيقتل الدجال ثم انما هو قيام الساعه وقيل انه ينزل عند المناره البيضاء بدمشق وفى العتبيه عن مالك قال بينما الناس بلد اذا يسمعون الاقامه يريد الصلاه فتغشاهم غمامه فاذا عيسى بن مريم قد نزل نكته قال الامام واجمعت العلماء ان خروج المهدى حق لاشك فيه ولا ريب وان خروجه يكون قبل خروج الدجال وقبل نزول عيسى بن مريم فيفتش المهدى فلا يوجد فينزل عيسى بن مريم وقد خرج ابو داود عن النبى عليه السلام قال لو لم يبق من الدنيا الا يوم قال زائده لطول الله ذلك اليوم حتى يبعث الله فيه رجلا منى او من اهل بيتى يواطئ اسمه اسمى واسم ابيه اسلم ابى يملا الارض قسطا وعدلا كما ملئت جورا وظلما وفى حديث سفيان لا تذهب او لا تنقضى الدنيا حتى يملك العرب رجل من اهل بيتى يواطئ اسمه اسمى ومن الحديث الثابت الصحيح عن سعيد بن المسبب عن ام سلمه قالت

 

Tags:

One Comment »

Leave a comment!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also Comments Feed via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.