Headline »

February 20, 2019 – 2:00 pm | Edit Post

Share this on WhatsApp
Dikisahkan bahwasanya Siti Asiyah istri fir’aun menyembunyikan keimanannya pada ALLAH SWT dari firaun, Lalu ketika firaun mengetahui keimanannya,firaun-pun menyuruh pasukannya untuk menyiksa asiyah,mereka-pun menyiksa asiyah dengan berbagai macam siksaan, Lalu berkata : …

Read the full story »
Artikel

Tulisan-tulisan bermuatan ilmu dan wacana yang bakal memperluas cakrawala pengetahuan.

Kalam Salaf

Pitutur dan nasehat ulama salaf yang senantiasa melipur kegundahan dan menyegarkan kedahagaan rohani.

Konsultasi Umum

Konsultasi bersama Habib Taufik bin Abdulkadir Assegaf untuk memecah problematika di tengah keluarga dan masyarakat.

Majelis Ifta'

Tanya jawab permasalahan fikih dan lainnya yang dipandu LBM (Lajnah Buhuts wal Muraja'ah) Sunniyah Salafiyah.

Program Streaming

Sajian beragam program menarik bernuansa islami yang bisa menyirami hati anda di tengah aktivitas

Home » Artikel, Headline, Majelis Ifta'

BATALNYA SHALAT TIDAK MEMBATALKAN WUDHU

Submitted by on January 21, 2017 – 3:19 am

wudhu

Pertanyaan :

Afwan sebelumnya, saya ingin bertanya. Beredar ramai di kalangan awam, konon katanya apabila tiga kali batal dalam shalat maka wudhunya pun batal. Apakah itu benar?

Top of Form

Umam El Balaghy

Jawaban :

 

Itu pemberitaan yang keliru. Yang membatalkan wudhu hanya ada empat hal saja:

  1. Keluarnya sesuatu dari dubur atau kemaluan, baik yang keluar adalah zat cair seperti kencing, dzat padat ataupun gas. Perkecualiannya jika yang keluar adalah mani, keluar mani tidak tidak membatalkan wudhu, tetapi mewajiban mandi.
  2. Hilangnya akal baik karena gila, pingsan, mabuk, tidur atau lainnya. Dikecualikan tidur dengan posisi duduk yang menetapkan pantatnya ke tempat duduk.
  3. Bersentuhan kulit antara lawan jenis yang bukan mahram tanpa penghalang, yang keduanya sudah besar. Maksud besar di sini adalah yang secara adat sudah mulai disukai lawan jenis walau belum baligh.
  4. Menyentuh kemaluan atau dubur manusia dengan telapak tangan. Baik kemaluan dan dubur diri sendiri atau orang lain, dan baik yang masih hidup atau sudah mati.

Empat hal ini saja yang membatalkan wudhu. Jika melakukan salah satu dari empat hal ini maka batal wudhunya, jika tidak maka wudhunya tidak batal walau pun shalatnya batal berkali-kali.

 

Referensi

 

متن سفينة النجا ـ ومتن سفينة الصلاة (ص: 2)
(فصل ) نوا قض الوضوء أربعة أشياء : (الأول) الخارج من أحد السبيلين من قبل أو دبر ريح أو غيره إلا المنى ، (الثاني ) زوال العقل بنوم أو غيره إلا نوم قاعد ، ممكن مقعده من الأرض ، (الثالث) التقاء بشرتي رجل وامرأة كبيرين من غير حائل ، (الرابع ) مس قبل الآدمي أو حلقة دبره ببطن الراحة أو بطون الأصابع

المنهاج القويم شرح المقدمة الحضرمية (ص: 36)

فصل: في نواقض الوضوء

“نواقض الوضوء” أي ما ينتهي به “أربعة” لا غير “الأول: الخارج من أحد السبيلين” يعني خروج شيء من قبله أو دبره على أي صفة كان ولو نحو عود ودودة أخرجت رأسها وإن رجعت وريح ولو من قبل ودم باسور1 داخل الدبر لا خارج عنه لقوله تعالى: {أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِنْكُمْ مِنْ الْغَائِط} ، وهو محل قضاء الحاجة سمى باسمه الخارج للمجاورة، وصح الأمر بالوضوء من المذي2، وأن المصلي إذا سمع صوتًا أو وجد ريحًا أي علم بوجوده ينصرف من صلاته3 وقيس بذلك كل خارج “إلا المني” أي مني الشخص بنفسه فلا ينقض إن خرج منه أولًا لأنه أوجب أعظم الأمرين وهو الغسل، بخلاف ما إذا خرج منه مني غيره أو نفسه بعد استدخاله فإنه ينقض، والأوجه أنه لو رأى على ذكره بللا لم ينتقض وضوؤه إلا إذا لم يحتمل طروه من خارج، وأن الولد الجاف ينقض لأن فيه شيئًا من مني الرجل، وخروج مني الغير ينقض كما تقرر.

“الثاني: زوال العقل” أي التمييز إما بارتفاعه “بجنون أو” انغماره بنحو صرع أو سكر أو “إغماء” ولو ممكنًا “أو” استتاره بسبب “نوم” لخبر: “فمن نام فليتوضأ” 1 وخرج بذلك النعاس، ومن علاماته سماع كلام لا يفهمه وأوائل نشوة السكر لبقاء الشعور معهما “إلا النوم” الصادر من المتوضئ حال كونه “قاعدًا ممكنًا مقعده” من مقره كأرض وظهر دابة سائرة وإن كان مستندًا إلى شيء بحيث لو زال لسقط للأمن حينئذ من خروج شيء، أما غير الممكن فينتقض وضوؤه وإن كان مستقرًا ومثله ممكن نحيف لا يحس بخروج الخارج، وممكن انتبه بعد أن زالت أليتاه عن مقره يقينًا بخلاف ما لو شك في ذلك أو في أنه كان ممكنًا أم لا أو أنه نعس وإن رأى رؤيا.

“الثالث: التقاء بشرتي الرجل” ولو ممسوحًا2 “والمرأة” ولو ميتة عمدًا أو سهوًا ولو بعضو أشل أو زائد لقوله تعالى: {أَوْ لامَسْتُمْ النِّسَاءَ} [المائدة: 6] أي لمستم كما في قراءة، واللمس الجس باليد وغيرها، والمعنى في النقض به أنه مظنة التلذذ المثير للشهوة التي لا تليق بحال المتطهر والبشرة ظاهر الجلد وأراد بها ما يشمل اللحم كلحم الأسنان وخرج بما ذكره التقاء بشرتي ذكرين وإن كان أحدهما أمرد حسنًا أو أنثيين أو خنثيين أو خنثى مع غيره أو ذكر وأنثى بحائل3 وإن رق ولو بشهوة. “وينتقض اللامس والملموس” أي وضوؤهما لاشتراكهما في لذة اللمس “ولا ينقض صغير أو صغيرة” إن كان كل منهما بحيث “لا يشتهي” عرفًا غالبًا لذوي الطباع السليمة، فلا يتقيد بابن سبع سنين أو أكثر لاختلافه باختلاف الصغار والصغيرات وذلك لانتفاء مظنة الشهوة حينئذ بخلاف عجوز شوهاء أو شيخ هرم استصحابًا لما كان ولأنهما مظنتها4 في الجملة إذ لكل ساقطة لاقطة. “ولا ينقض شعر وسن وظفر” إذ لا يلتذ بلمسها “و” لا ينقض “محرم بنسب أو رضاع أو مصاهرة” كأم الزوجة لانتفاء مظنة الشهوة وخرج بالمحرم المحرمة باختلاف دين أو لعان أو وطء شبهة ما لم يطرأ عليه تحريم مصاهرة أو رضاع، ولو اشتبهت محرمة بأجنبيات ولو غير محصورات فلا نقض.

“الرابع: مس قبل الآدمي أو حلقة دبره” من نفسه أو غيره ولو سهوًا وإن كان أشل أو زائدًا على سنن الأصلي أو مشتبهًا به لما صح من قوله صلى الله عليه وسلم: “من مس ذكره” وفي رواية: “ذكرًا فليتوضأ” 1 والناقض من الدبر ملتقى المنفذ، ومن قبل المرأة ملتقى شفريها على المنفذ لا ما وراءهما كمحل ختانها وإنما ينقض المس “بباطن الكف” الأصلية ولو شلاء والمشتبهة بها والزائدة العاملة أي التي على سنن الأصلية لما صح من قوله صلى الله عليه وسلم: “إذا أفضى أحدكم بيده إلى فرجه وليس بينهما ستر ولا حجاب فليتوضأ” 2 والإفضاء باليد المس بباطن الكف ولأنه هو مظنة التلذذ وهو الراحة وبطون الأصابع. “ولا ينتقض الممسوس” لأنه لا هتك منه “وينقض فرج الميت والصغير” لشمول الاسم له “ومحل الجب”3 كله لا الثقبة فقط, لأنه أصل الذكر “والذكر المقطوع” وبعضه إن سمى بعض ذكر بخلاف الجلدة المقطوعة في الختان، وكالذكر القبل والدبر إن بقي اسمهما بعد قطعهما. “ولا ينقض فرج البهيمة” لأنه لا يشتهي ولذا جاز كشفه والنظر إليه، “ولا المس برأس الأصابع وما بينها” وحرفها وحرف الكف نعم المنحرف الذي يلي الكف من حرفه ورؤوسها وهو ما بعده موضع الاستواء منها ينقض.

Tags: ,

Leave a comment!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also Comments Feed via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.