Headline »

February 20, 2019 – 2:00 pm | Edit Post

Share this on WhatsApp
Dikisahkan bahwasanya Siti Asiyah istri fir’aun menyembunyikan keimanannya pada ALLAH SWT dari firaun, Lalu ketika firaun mengetahui keimanannya,firaun-pun menyuruh pasukannya untuk menyiksa asiyah,mereka-pun menyiksa asiyah dengan berbagai macam siksaan, Lalu berkata : …

Read the full story »
Artikel

Tulisan-tulisan bermuatan ilmu dan wacana yang bakal memperluas cakrawala pengetahuan.

Kalam Salaf

Pitutur dan nasehat ulama salaf yang senantiasa melipur kegundahan dan menyegarkan kedahagaan rohani.

Konsultasi Umum

Konsultasi bersama Habib Taufik bin Abdulkadir Assegaf untuk memecah problematika di tengah keluarga dan masyarakat.

Majelis Ifta'

Tanya jawab permasalahan fikih dan lainnya yang dipandu LBM (Lajnah Buhuts wal Muraja'ah) Sunniyah Salafiyah.

Program Streaming

Sajian beragam program menarik bernuansa islami yang bisa menyirami hati anda di tengah aktivitas

Home » Majelis Ifta'

Suami Merantau, Istri Menikah Lagi

Submitted by on August 4, 2009 – 1:42 pm 12 Comments

penantianBib, gimana hukumnya istri kawin lagi setelah ditinggal suami pertama bertahun2 tanpa kabar dan suami pertama datang setelah istri nikah. Pertanyaannya,  mana yang sah dan berapa batasan istri boleh nikah tanpa setahu suami pertama.

FORSAN SALAF menjawab :

Apabila seorang suami  pergi dan tidak diketahui keadaannya (hidup atau mati), maka istri tidak diperbolehkan menikah lagi  hingga dipastikan kematian suami atau talak darinya atau putusan hakim atas kematiannya dengan ijtihad umur seusianya (umur gholib) dan akad dilakukan setelah masa iddah (4 bulan 10 hari). Tetapi jika setelah dinikahkan muncul suami pertama, maka nikah yang kedua dinyatakan batal karena statusnya masih menjadi istri dari suami pertama. [1]

Jika pernikahan dilaksanakan dengan menyangka suaminya telah meninggal, kemudian ternyata benar dan waktu pernikahannya melewati masa iddah wafat (4 bulan 10 hari), maka dinyatakan sah. Begitu juga jika tidak terbukti bahwa  suami pertamanya masih hidup jika pernikahan dilaksanakan dengan ijtihad hakim. [2]

[1] إعانة الطالبين – (ج 4 / ص 95)

اه (قوله: مهمة لو تزوجت زوجة المفقود الخ) هذه المهمة مختصرة من عبارة الروض وشرحه ونصهما. (فصل) زوجة المفقود المتوهم موته لا تتزوج غيره حتى يتحقق: أي يثبت بعدلين موته أو طلاقه وتعتد لانه لا يحكم بموته في قسمة ماله وعتق أم ولده فكذا في فراق زوجته ولان النكاح معلوم بيقين فلا يزال إلا بيقين، ولو حكم حاكم بنكاحها قبل تحقق الحكم بموته نقض لمخالفته للقياس الجلي، ويسقط بنكاحها غيره نفقتها عن المفقود لانها ناشزة به وإن كان فاسدا، وكذا تسقط عنه إن فرق بينهما واعتدت وعادت إلى منزله ويستمر السقوط حتى يعلم المفقود عودها إلى طاعته لان النشوز إنما يزول حينئذ ولا نفقة لها على الزوج الثاني. إذ لا زوجية بينهما ولا رجوع له بما أنفقه عليها لانه متبرع إلا فيما كلفه من الانفاق عليها بحكم حاكم فيرجع عليها به. فلو تزوجت قبل ثبوت موته أو طلاقه وبأن المفقود ميتا قبل تزوجها بمقدار العدة صح التزوج لخلوه عن المانع في الواقع فأشبه ما لو باع مال أبيه يظن حياته فبان ميتا. اه (قوله: قبل الحكم بموته) أي حكم القاضي بموته ببينة تشهد به أو باجتهاده عند مضي مدة لا يعيش مثله إليها في غالب العادة فإن تزوجت بعد الحكم بموته ثم تبينت حياته لا تسقط نفقتها لانها ليست ناشزة حينئذ (قوله: سقطت نفقتها) أي عن المفقود (قوله: ولا تعود الخ) يعني لو تبين عدم موته فلا تعود نفقتها عليه إلا بعد علمه بعودها إلى طاعته والتفريق بينها وبين زوجها الثاني لان نكاحها عليه فاسد

أسنى المطالب  – (ج 17 / ص 442)

) فَصْلٌ زَوْجَةُ الْمَفْقُودِ الْمُتَوَهَّمِ مَوْتُهُ لَا تَتَزَوَّجُ ) غَيْرَهُ ( حَتَّى يَتَحَقَّقَ ) أَيْ يَثْبُتَ بِعَدْلَيْنِ ( مَوْتُهُ أَوْ طَلَاقُهُ وَتَعْتَدُّ ) ؛ لِأَنَّهُ لَا يُحْكَمُ بِمَوْتِهِ فِي قِسْمَةِ مَالِهِ وَعِتْقِ أُمِّ وَلَدِهِ فَكَذَا فِي فِرَاقِ زَوْجَتِهِ ؛ وَلِأَنَّ النِّكَاحَ مَعْلُومٌ بِيَقِينٍ فَلَا يُزَالُ إلَّا بِيَقِينٍ ( وَلَوْ حَكَمَ حَاكِمٌ بِنِكَاحِهَا قَبْلَ تَحَقُّقِ الْحُكْمِ بِمَوْتِهِ نُقِضَ ) لِمُخَالَفَتِهِ لِلْقِيَاسِ الْجَلِيِّ إذْ لَا يَجُوزُ أَنْ يَكُونَ حَيًّا فِي مَالِهِ وَمَيِّتًا فِي حَقِّ زَوْجَتِهِ ( وَنَفَذَ فِيهَا ) أَيْ فِي الزَّوْجَةِ ( طَلَاقُ الْمَفْقُودِ وَظِهَارُهُ ، وَإِيلَاؤُهُ ) وَسَائِرُ تَصَرُّفَاتِ الزَّوْجِ فِي زَوْجَتِهِ لِلْحُكْمِ بِحَيَاتِهِ سَوَاءٌ أَكَانَتْ قَبْلَ الْحُكْمِ بِالْفُرْقَةِ أَمْ بَعْدَهَا ( وَيَسْقُطُ بِنِكَاحِهَا ) غَيْرَهُ ( نَفَقَتُهَا عَنْ الْمَفْقُودِ ) ؛ لِأَنَّهَا نَاشِزَةٌ بِهِ ، وَإِنْ كَانَ فَاسِدًا ( وَكَذَا ) تَسْقُطُ عَنْهُ ( إنْ فُرِّقَ بَيْنَهُمَا وَاعْتَدَّتْ وَعَادَتْ إلَى مَنْزِلِهِ ) وَيَسْتَمِرُّ السُّقُوطُ ( حَتَّى يَعْلَمَ الْمَفْقُودُ عَوْدَهَا إلَى طَاعَتِهِ ) ؛ لِأَنَّ النُّشُوزَ إنَّمَا يَسْقُطُ حِينَئِذٍ قَالَ الْبُلْقِينِيُّ : وَحَتَّى تَنْقَضِيَ مُدَّةُ النِّفَاسِ ؛ لِأَنَّهَا مِنْ تَوَابِعِ النِّكَاحِ الَّذِي صَدَرَ بِتَقْصِيرِهَا .انْتَهَى .

تحفة المحتاج في شرح المنهاج  – (ج 30 / ص 356)

( وَإِنْ عَلِمَ ) بِالتَّوَاتُرِ أَوْ بِشَهَادَةِ عَدْلَيْنِ أَسْلَمَا لَا بِقَوْلِ الْمُتَعَاقِدَيْنِ عَلَى الْمُعْتَمَدِ وَإِنَّمَا قُبِلَ ذَلِكَ بِالنِّسْبَةِ لِلْجِزْيَةِ تَغْلِيبًا لِحَقْنِ الدِّمَاءِ وَبِمَا تَقَرَّرَ فِي الْعَدْلَيْنِ يُعْلَمُ أَنَّ الْمُرَادَ الْعِلْمُ أَوْ الظَّنُّ الْقَوِيُّ إذْ إخْبَارُهُمَا إنَّمَا يُفِيدُهُ لَكِنَّهُ ظَنَّ إقَامَةَ الشَّارِعِ مَقَامَ الْيَقِينِ وَلَمْ يَكْفِ وَاحِدٌ احْتِيَاطًا لِلنِّكَاحِ نَعَمْ قِيَاسُ قَوْلِهِمْ لَوْ أَخْبَرَ زَوْجَةَ الْمَفْقُودِ عَدْلٌ بِمَوْتِهِ حَلَّ لَهَا التَّزَوُّجُ أَيْ بَاطِنًا الْحِلُّ بَاطِنًا هُنَا بِإِخْبَارِ الْعَدْلِ فَهُمَا شَرْطَانِ بِالنِّسْبَةِ لِلظَّاهِرِ فَقَطْ وَحِينَئِذٍ لَا بُدَّ مِنْ شَهَادَتِهِمَا عِنْدَ الْقَاضِي كَمَا هُوَ ظَاهِرٌ وَكَأَنَّ مَنْ عَبَّرَ مَرَّةً بِشَهَادَتِهِمَا وَمَرَّةً بِإِخْبَارِهِمَا لَحَظَ ذَلِكَ فَالْأَوَّلُ بِالنِّسْبَةِ لِلظَّاهِرِ وَالثَّانِي بِالنِّسْبَةِ لِلْبَاطِنِ

[2] إعانة الطالبين – (ج 3 / ص 338)

قال الغزالي: والذي رجحه الاذعري التحريم عند الشك لان من الشروط العلم بحلها. واعترض بما لو زوج أمة موروثة ظنا حياته فبان ميتا أو تزوجت زوجة المفقود فبان ميتا فإنه يصح. وأجيب بأن العلم بحل المرأة شرط لجواز الاقدام، لا للصحة، اه.

مغني المحتاج إلى معرفة ألفاظ المنهاج  – (ج 14 / ص 313)

( وَلَوْ نَكَحَتْ ) زَوْجَةُ الْمَفْقُودِ ( بَعْدَ التَّرَبُّصِ وَ ) بَعْدَ ( الْعِدَّةِ ) وَقَبْلَ ثُبُوتِ مَوْتِهِ أَوْ طَلَاقِهِ ( فَبَانَ ) الزَّوْجُ ( مَيِّتًا ) وَقْتَ الْحُكْمِ بِالْفُرْقَةِ ( صَحَّ ) نِكَاحُهَا ( عَلَى الْجَدِيدِ ) أَيْضًا ( فِي الْأَصَحِّ ) اعْتِبَارًا بِمَا فِي نَفْسِ الْأَمْرِ ، فَأَشْبَهَ مَا لَوْ بَاعَ مَالَ أَبِيهِ ظَانًّا حَيَاتَهُ فَبَانَ مَيِّتًا وَالثَّانِي لَا يَصِحُّ لِفَقْدِ الْعِلْمِ بِالصِّحَّةِ حَالَ الْعَقْدِ ، وَقِيَاسُ الْأَوَّلِ مَمْنُوعٌ بِمَا تَقَدَّمَ مِنْ عَدَمِ صِحَّةِ نِكَاحِ الْمُرْتَابَةِ إذَا حَصَلَتْ الرِّيبَةُ فِي الْعِدَّةِ ثُمَّ نَكَحَتْ بَعْدَ مُضِيِّ الْأَقْرَاءِ مَعَ بَقَاءِ الرِّيبَةِ وَإِنْ بَانَ أَنَّ النِّكَاحَ صَادَفَ الْبَيْنُونَةَ ، وَأَيْضًا فَقَدْ جَعَلُوا الشَّكَّ فِي حَالِ الْمَنْكُوحَةِ مِنْ مَوَانِعِ النِّكَاحِ ، وَقَدْ يُجَابُ بِأَنَّ هَذَا لَمَّا اسْتَنَدَ إلَى حُكْمِ حَاكِمٍ خَفَّ أَمْرُهُ أَمَّا إذَا بَانَ حَيًّا بَعْدَ أَنْ نَكَحَتْ فَالزَّوْجُ الْأَوَّلُ بَاقٍ عَلَى زَوْجِيَّتِهِ ، لَكِنْ لَا يَطَؤُهَا حَتَّى تَعْتَدَّ مِنْ الثَّانِي ، وَلَوْ أَتَتْ بِوَلَدٍ وَلَمْ يَدَّعِهِ الْمَفْقُودُ لَحِقَ بِالثَّانِي عِنْدَ الْإِمْكَانِ لِتَحَقُّقِ بَرَاءَةِ الرَّحِمِ مِنْ الْمَفْقُودِ بِمُضِيِّ الْمُدَّةِ الْمَذْكُورَةِ ، وَلَوْ لَمْ تَتَزَوَّجْ وَأَتَتْ بِوَلَدٍ بَعْدَ أَرْبَعِ سِنِينَ لَمْ يَلْحَقْ بِالْمَفْقُودِ لِذَلِكَ

12 Comments »

 • EDYPURNOMO says:

  Apakah hakim tidak bisa memberi putusan talaq bila suami hilang/meninggalkan istri selama bertahun-tahun?berapa batas suami meninggalkan istri sehingga hakim bisa memutuskan talaq secara otomatis ,.?

 • admin says:

  hakim tidak bisa untuk memberikan putusan talaq bila suami hilang dan tidak boleh bagi istri untuk menikah lagi selama-lamanya hingga didapatkan kabar kematian suami. Sedangkan hakim hanya bisa memutuskan kematian suami dengan berijtihad menggunakan umur gholib yaitu biasanya orang meninggal di umur tersebut yaitu sekitar 60 tahun. Atau juga sebelumnya jika ada pertanda suami telah mati seperti pergi dalam keadaan sakit keras dan dokter telah menyatakan umurnya tinggal beberapa tahun saja, maka boleh bagi istri untuk menikah lagi setelah putusan dari hakim.

 • sharol says:

  Assalamualaikum wbt,

  Jika tiada khabar apakah boleh untuk isteri menuntut fasakh?

 • admin says:

  seorang istri yang ditinggal suaminya merantau tidak diperbolehkan untuk menuntut faskh pernikahan, kecuali jika ditinggal tanpa dicukupi nafkahnya, maka jika diketahui bahwa keadaan suaminya tidak mampu untuk menafkahi istrinya, boleh bagi istri untuk menuntut faskh ke hakim. Dan jika hakim memutuskan faskh, maka boleh untuk menikah lagi setelah habisnya masa iddah (3 kali sucian). Akan tetapi jika suami dalam keadaan mampu untuk menafkahi atau tidak diketahui keadaan sekarang (apakah mampu menafkahi atau tidak), maka tidak diperbolehkan bagi istri untuk menuntut faskh nikah.
  lihat : kitab Umdatul Mufti juz II hal 301, 304 dan 307

 • hamba allah says:

  ass.wr. ustad apakah meninggal istri bertahun2 tampa ada kabar,tmpa meniggalkan uang masih tergolong menafkahi apa tidak? afwan.

 • forsan salaf says:

  @ hamba Allah, jika yang anda maksud : suami meninggalkan istri tanpa biaya hidup, maka dinyatakan meninggalkan kewajiban nafkah, sehingga hukumnya haram, kecuali jika istri merelakan (ridho).
  Maksud dari nafkah yaitu kebutuhan pokok istri perhari (sandang, pangan dan papan).

 • hamba allah says:

  ass. maksud sang istri merelakany itu disa,at suami pertama mau merantau? kalo termyata hingga 2 tahun sang istri tdk ada nafkah lg gmana?ma,af kita kurang jelas.afwan

 • forsan salaf says:

  @ hamba ALlah, Sebenarnya, ketika suami hendak merantau, dia harus memenuhi nafkah istri selama ia merantau, bila tidak ia berdosa, kecuali istri ridho dan tidak menuntutnya, maka tidak berdosa.
  Jika dalam waktu yang lama istri tidak mendapatkan nafkah, maka selama itu juga, nafkah menjadi tanggungan (hutang) yang harus dibayar oleh suami dan bagi istri berhak untuk menuntutnya.

 • tu makanya jangan main serobot aja…..klo emang sawah tu masih milik orang lain jgn main sita aja…..cari ladang yg lain yg halal mau km airi,basahi km cangkul terserah ente,,,

 • kenwa says:

  Masih bingung neh…bagaimana hukumnya pernikahan tak bisa diselamatkan karena suami mabuk2an dan main perempuan sedang istri minta cerai namun suami keberatan dan menggantung statusnya? Kalau dipikir kan kasihan pihak istri? Mohon pencerahan….

 • forsan salaf says:

  @ kenwa, ketika seorang suami banyak melanggar syariat, istri bisa melapor kepada hakim sehingga hakim bisa memberikan teguran dan jika masih berlanjut hakim bisa memberi ta’zir (hukuman) kepada suami. Jika suami tetap saja tidak berubah dan masih sering terjadi percek-cokan diantara keduanya, maka hakim mempertemukan pihak keluarga istri dan keluarga suami guna mencari jalan damai bagi keduanya. Allah SWT berfirman :
  وَإِنْ خِفْتُمْ شِقَاقَ بَيْنِهِمَا فَابْعَثُوا حَكَمًا مِنْ أَهْلِهِ وَحَكَمًا مِنْ أَهْلِهَا إِنْ يُرِيدَا إِصْلَاحًا يُوَفِّقِ اللَّهُ بَيْنَهُمَا إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيمًا خَبِيرًا (35)
  “ Dan jika kamu khawatirkan ada persengketaan antara keduanya, maka kirimlah seorang hakam[293] dari keluarga laki-laki dan seorang hakam dari keluarga perempuan. Jika kedua orang hakam itu bermaksud mengadakan perbaikan, niscaya Allah memberi taufik kepada suami-isteri itu. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Mengenal. “ (Q.S. an-Nisa’ : 35 )

  Dan jika tidak juga didapatkan titik terang, maka barulah hakim bisa memutuskan keduanya.

 • Aryo AR says:

  Bagaimana kalau suami meninggalkan istri dan anak tanpa memberi nafkah dalam jangka waktu yang lama, dan sebelum suami pergi meninggalkan keluarga, sang istri sudah minta cerai karena perilaku suami yang suka memukul istri dan diketahui suami sudah menikah lagi. Namun sang suami berujar “Sampai putus urat kakiku, aku tidak akan mau menceraikan kamu”. Bertahun-tahun tak kunjung suami menafkahi istri, istri merasa menderita dengan membesarkan 5 orang anak sendiri, Kemudian istri berkeinginan menikah lagi, namun ada kendala bahwa pernikahan mereka dilakukan di Malaysia u/ mengurus perceraian membutuhkan dana yang tdk sedikit, dan surat-surat nikah dihilangkan suami.
  Bagaimana hukumnya dengan masalah ini, terutama masalah istri yang ingin menikah lagi?
  Mohon penjesalannya besarta dalilnya ya Ustadz!

Leave a comment!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also Comments Feed via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.