Headline »

February 20, 2019 – 2:00 pm | Edit Post

Share this on WhatsApp
Dikisahkan bahwasanya Siti Asiyah istri fir’aun menyembunyikan keimanannya pada ALLAH SWT dari firaun, Lalu ketika firaun mengetahui keimanannya,firaun-pun menyuruh pasukannya untuk menyiksa asiyah,mereka-pun menyiksa asiyah dengan berbagai macam siksaan, Lalu berkata : …

Read the full story »
Artikel

Tulisan-tulisan bermuatan ilmu dan wacana yang bakal memperluas cakrawala pengetahuan.

Kalam Salaf

Pitutur dan nasehat ulama salaf yang senantiasa melipur kegundahan dan menyegarkan kedahagaan rohani.

Konsultasi Umum

Konsultasi bersama Habib Taufik bin Abdulkadir Assegaf untuk memecah problematika di tengah keluarga dan masyarakat.

Majelis Ifta'

Tanya jawab permasalahan fikih dan lainnya yang dipandu LBM (Lajnah Buhuts wal Muraja'ah) Sunniyah Salafiyah.

Program Streaming

Sajian beragam program menarik bernuansa islami yang bisa menyirami hati anda di tengah aktivitas

Home » Majelis Ifta'

Menghilangkan Rambut Secara Permanen

Submitted by on July 29, 2009 – 10:43 pm 5 Comments

fe4e78b237Fachry Ass :
Bagaimana hukumnya menghilangkan rambut di tubuh (kecuali rambut kepala) secara permanen?
Website: IP: 118.96.82.6

FORSAN SALAFmenjawab :

Menghilangkan rambut secara permanen pada anggota badan diperinci sebagai berikut :

 • Rambut yang dilarang dibuang seperti bulu mata atau alis hukumnya haram karena bisa merubah penciptaan Allah. [1]
 • Rambut yang sunnah dibuang seperti bulu kemaluan atau bulu ketiak,  hukumnya boleh. [2]

Walaupun diperbolehkan menghilangkan secara permanen, akan tetapi supaya tetap mendapatkan kesunnahan untuk mencukurnya di waktu-waktu yang akan datang lebih baik tidak dilakukan.

 • Rambut yang diperintahkan untuk merawatnya bahkan ada larangan untuk mencukurnya, seperti jenggot  lelaki, maka menurut sebagian ulama’ hukumnya makruh,tetapi  menurut Imam Al-Ghozali hukumnya haram. [3]
 • Rambut yang tumbuh tidak wajar seperti kumis atau jenggot pada perempuan, maka sunnah dihilangkan secara permanen. Begitu juga dengan bulu kaki atau tangan merupakan suatu yang tidak wajar bagi perempuan. Adapun bagi kaum lelaki  karena tidak ada perintah untuk merawatnya dan tidak ada larangan dalam menghilangkannya, maka diperbolehkan dengan catatan   tidak berniat untuk menyerupai wanita yang memiliki kulit halus sebagaimana kaum waria. [4]

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قُصُّوا الشَّوَارِبَ وَأَعْفُوا اللِّحَى

[1] حواشي الشرواني – (ج 2 / ص 128)

فروع: ويحرم على المرأة وصل شعرها بشعر طاهر من غير آدمي ولم يأذنها فيه زوج أو سيد ويجوز ربط الشعر بخيوط الحرير الملونة ونحوها مما لا يشبه الشعر ويحرم أيضا تجعيد شعرها ووشر أسنانها وهو تحديدها وترقيقها والخضاب بالسواد وتحمير الوجنة بالحناء ونحوه وتطريف الاصابع مع السواد والتنميص وهو الاخذ من شعر الوجه والحاجب المحسن فإن أذن لها زوجها أو سيدها في ذلك جاز لان له غرضا في تزينها له كما في الروضة وهو الاوجه، وإن جرى في التحقيق على خلاف ذلك في الوصل والوشر فألحقهما بالوشم في المنع مطلقا ويكره أن ينتف الشيب من المحل الذي لا يطلب منه إزالة شعره ويسن خضبه بالحناء ونحوه ويسن للمرأة المزوجة والمملوكة خضب كفها وقدمها بذلك تعميما لانه زينة وهي مطلوبة منها لحليلها. أما النقش والتطريف فلا يسن وخرج بالمزوجة والمملوكة غيرهما فيكره له وبالمرأة الرجل والخنثى فيحرم.

[2] حواشي الشرواني – (ج 9 / ص 375)

خاتمة: يسن لكل أحد من الناس أن يدهن غبا بكسر الغين أي وقتا بعد وقت بحيث يجف الاول وأن يكتحل وترا لكل عين ثلاثة وأن يحلق العانة ويقلم الظفر وينتف الابط ويجوز حلق الابط ونتف العانة ويكون آتيا بأصل السنة قال المصنف في تهذيبه والسنة في الرجل حلق العانة وفي المرأة نتفها والخنثى مثلها كما بحثه شيخنا والعانة الشعر النابت حول الفرج والدبر وأن يقص الشارب حتى يتبين طرف الشفة بيانا ظاهرا ولا يحفيه من أصله ويكره تأخير هذه المذكورات عن الحاجة وتأخيرها إلى بعد الاربعين أشد كراهة وأن يغسل البراجم ولو في غير الوضوء وهي عقد الاصابع ومفاصلها وأن يغسل معاطف الاذن وصماخها فيزيل ما فيه من الوسخ بالمسح وأن يغسل داخل الانف تيامنا في كل المذكورات

[3] فتح الإله المنان / 19-20

(سئل) رحمه اله عن حلق اللحية هل يجوز، ومن اين حدها ، وهل في قص طولها كراهة ام لا ؟

(فاجاب بقوله): الحمد لله ونسأله سبحانه الهداية والتوفيق للصواب. قال في التحفة اللحية هو الشعر النابت على الذقن التي هي مجتمع اللحيين  اهـ وكلام الإمام النووي في شرح المسلم يفيد انها تشمل العارضين ايضا، وعبارته في تعداد الخصال المكروهة في اللحية، السابعة الزيادة فيها او النقص منها بالزيادة في شعر العذار من الصدغين ، او اخذ بعض العذار في حلق الرأس ونتف جانبي العنفقة وغير ذلك انتهت، واما حلقها فالذي رجحه الإمام الغزالي واكثر المتأخرين الحرمة، ورجح الشيخان واخرون الكراهة، قال في النهاية وهو الأصح، واما قصها فقال الإمام النووي في شرح مسلم عن القاضي عياض ما صورته : واما الأخذ من طولها وعرضها فحسن، وتكره الشهرة في تعظيمها، ثم قال وقد اختلف السلف هل لذلك حدّ، فمنهم من لم يحدد شيئا في ذلك الا انه لا يتركها  لحد الشهرة ويأخذ منها، ويكره مالك طولها جدا ، ومنهم من حدد بما زاد على القبضة فيزال، ومنهم من كره الأخذ منها الا في حج او عمرة، قال النووي بعد نقلة لكلام القاضي عياض هذا، والمختار ترك اللحية على حالها ةان يتعرض لها بتقصير شيئ مطلقا اهـ، وقال في بغية المسترشدين عن الأشخر لا يكره الأخذ من طول اللحية وعرضها كما ورد في الحديث، وان نص الأصحاب على كراهته، نعم نص الشافعي رضي الله عنه على تحريم حلق اللحية ونتفها اهـ والله اعلم بالصواب

[4] مغني المحتاج إلى معرفة ألفاظ المنهاج  – (ج 2 / ص 489)

وَيُكْرَهُ نَتْفُ الشَّيْبِ مِنْ الْمَحَلِّ الَّذِي لَا يُطْلَبُ مِنْهُ إزَالَةُ شَعْرِهِ لِخَبَرِ { لَا تَنْتِفُوا الشَّيْبَ ، فَإِنَّهُ نُورُ الْمُسْلِمِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ } رَوَاهُ التِّرْمِذِيُّ وَحَسَّنَهُ ، وَإِنْ نَقَلَ ابْنُ الرِّفْعَةِ تَحْرِيمَهُ عَنْ نَصِّ الْأُمِّ ، وَقَالَ فِي الْمَجْمُوعِ : وَلَوْ قِيلَ بِتَحْرِيمِهِ لَمْ يُبْعَدْ ، وَنَتْفُ لِحْيَةِ الْمَرْأَةِ وَشَارِبِهَا مُسْتَحَبٌّ ؛ لِأَنَّ ذَلِكَ مُثْلَةٌ فِي حَقِّهَا ، وَيُسَنُّ خَضْبُ الشَّيْبِ بِالْحِنَّاءِ وَنَحْوِهِ لِلِاتِّبَاعِ ، وَيُسَنُّ لِلْمَرْأَةِ الْمُزَوَّجَةِ أَوْ الْمَمْلُوكَةِ خَضْبُ كَفَّيْهَا وَقَدَمَيْهَا بِذَلِكَ تَعْمِيمًا لِأَنَّهُ زِينَةٌ وَهِيَ مَطْلُوبَةٌ مِنْهَا لِزَوْجِهَا أَوْ سَيِّدِهَا .

الخضاب عليهما إلا لعذر نهاية ومغني.

Tags: , , ,

5 Comments »

 • nurbaiti says:

  lha gimana cara menghilangkan kumis secara permanen?

 • forsan salaf says:

  @ nurbaiti, Menghilangkan kumis secara permanent mungkin dengan menggunakan bahan kimia. Anda bisa konsultasi langsung ke Dokter terdekat.

 • yudi says:

  kalau menumbuhkan yang tidak tumbuh bagaimana ustdz? seperti bulu dada, jenggot dsb.

 • udin says:

  assalamu’alaikum wr wb,,
  apa hukumnya wanita memutung rambutnya,

 • forsan salaf says:

  @ yudi, Hukum menumbuhkan rambut yang tidak tumbuh di badan adalah diperbolehkan.
  @ udin, wa’alaikum salam Wr. Wb,
  Seorang wanita diperbolehkan baginya untuk memotong rambutnya. Hanya saja, apa yang menjadi aurat (haram untuk dilihat) ketika bersambung dengan badan, maka haram juga dilihat (tetap dihukumi aurat) ketika dalam keadaan terputus. Oleh karena itu, rambut, kuku atau lainnya masih dikatakan aurat dari seorang perempuan walaupun sudah terpotong, sehingga wajib bagi perempuan untuk menyembunyikannya dari pandangan laki-laki yang tidak mahrom dengannya, dan haram juga bagi laki-laki yang bukan mahramnya untuk melihatnya. Kecuali jika berupa ludah, ingus, kencing atau mani, maka tidak termasuk aurat.

Leave a comment!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also Comments Feed via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.